Tandori Masala

Quelle - https://www.zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/tofu-tikka-masala

Masalas sind Mischungen, in diesem Fall Gewürzmischungen. Beim Händler findet man oft auch verschiedene: Garam -, Tandoori - , Chat - Masalas.

 

In diesem Rezept geht es um einen Impuls für unser Gewürz Tandori-Masala und wie wir es oft verwenden.

 

Als erstes stellen wir uns eine Paste aus folgenden Zutaten her:

 

  • 2 Schalotten
  • 3 KnobiZehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tandori Masala
  • Saft einer Limette
  • je 1 TL Koriander / Kreuzkümmel / Pfeffer / Kräutersalz
  • 1/2 gestrichenen TL Chili(Cayenne - BirdEyes)

1. Alles wird zusammen püriert, wir haben dann eine Paste.

Für alles weitere brauchen wir dann noch:

  • 200 g Reis (oder nach Bedarf)
  • 2 EL Kokosöl (zum anbraten)
  • 400 g Tofu oder Zucchini oder ein anderes Gemüse was gut dazu passt. Wir wollen Tofu meist nicht essen, daher versuchen wir es zu ersetzen. Trotzdem wird Tofu in diesem Gericht sehr schön weich und ein bisschen wie in einem indischen Palak Paneer.
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 g pürierte Tomaen
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1-2 EL Ahornsirup dazu, evtl einen anderen von euch bevorzugten Zucker.

2. Reis kochen: 1 Tasse Reis + 1 1/2 Tassen Wasser. Kurz aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren, ~ 20 min köcheln lassen bis das Wasser weg ist.

 

3. Tofu oder Zucchini würfeln, Kokosöl in Pfanne erhitzen, niedrige Hitze einstellen, Pasta einrühren, jetzt Tofu(Zucchini) dazu, 6-8 min anbraten(Temperatur also etwas höher). Tomatenmark einrühren, 2-3 min anbraten. Danach pürierte Tomaten dazu, Kokosmilch dazu, alles 10 min köcheln lassen und nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Beim Abschmecken fragt einfach ab: Ist es salzig genug, mehr Pfeffer? mehr Süße?. Kokosmilch schluckt immer viel. Und ich benutze andere Gewürze als ihr. Jeder muss seine Gewürze kennenlernen. Salze sind auch unterschiedlich. Ich nutze immer unsere Gewürze aus meinem Shop.

 

4. Wenn der Reis nun fast durch ist, das Wasser weg, aber er noch so feucht ist, gebe ich tiefgefrorene Erbsen je nach gewollter Menge dazu. Dann der dampft der Reis noch schön, die Erbsen haben aber noch eine gewisse Knackigkeit beim servieren.


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